A “Tintoria Podcast”, Alessandro Borghese si lancia in rivelazioni impensabili sui dietro le quinte del suo programma di punta, “4 Ristoranti”.
![Alessandro Borghese. Alessandro Borghese.](https://www.spetteguless.it/wp-content/uploads/2024/06/Borghese-4-ristoranti.jpg)
Alessandro Borghese (spetteguless.it)
Dal 2015 ad oggi, il format di “4 Ristoranti” continua ad attrarre tantissimi telespettatori: che sia per merito del suo conduttore, lo chef Alessandro Borghese, o delle dinamiche spesso a rischio cortocircuito che si creano tra i ristoratori in gara, sta di fatto che la trasmissione non conosce crisi. Per Borghese, comunque, mandare avanti il programma non è certo un’impresa facile: dal dover mangiare in posti impensabili al domare le liti tra ristoratrici a Lampedusa, negli ultimi anni ne ha passate davvero tante.
Alessandro Borghese, il “cuoco buono”
Dai programmi incentrati sui tutorial per ricette facili e gustose, Alessandro Borghese è passato ad un format molto più longevo e redditizio: quello di “4 Ristoranti”, ormai diventato un cult quando si parla di game show culinari. E per quanto il suo savoir faire lo porti a mantenere sempre un certo contegno davanti ai ristoratori in gara, anche quando avrebbe motivo di scatenare polemiche, c’è da dire che chef Borghese si trova spesso davanti a situazioni impensabili.
Come quando, per assaggiare un particolare pezzo di carne d’agnello in Sardegna, si è ritrovato una sorpresa disgustosa nel piatto, che l’ha costretto a scappare in preda al voltastomaco.
![Alessandro Borghese a "4 Ristoranti". Alessandro Borghese a "4 Ristoranti".](https://www.spetteguless.it/wp-content/uploads/2024/06/4-ristoranti-Borghese.jpg)
Alessandro Borghese a “4 Ristoranti” (spetteguless.it)
Eppure, dice lo chef intervistato a “Tintoria”, il podcast di Stefano Rapone e Daniele Tinti, “non l’ho mai capita questa cosa che i cuochi devono essere cattivi”. Dimenticate quindi le urla di Gordon Ramsey o i rimproveri aspri dei giudici di Masterchef: Alessandro Borghese è un cuoco “buono”, secondo il quale “è un lavoro stressante, ma non bisogna necessariamente lanciare i piatti”.
“È successo un casino”: Borghese svela i segreti di “4 Ristoranti”
Il fatto che Alessandro Borghese cerchi di mantenere la calma, comunque, non significa che non sappia gestire le difficili situazioni che si presentano a “4 Ristoranti” con il giusto polso. Sì perché, al contrario di quanto si possa pensare, la competizione tra ristoratori non è sempre sana e pacifica, e spesso porta a scontri da domare: a “Tintoria”, Borghese ha parlato di questo e altri inediti segreti legati al famoso programma.
“Ogni tanto ci sono delle litigate che dobbiamo tagliare”, ha rivelato ad esempio lo chef, spiegando di come, se all’inizio i ristoratori si mostrano amichevoli e pacifici l’uno con l’altro, “ad un certo punto crollano i veli”. Com’è successo a Lampedusa, quando “ è successo un casino: quattro signore se ne sono dette di santa ragione”.
Ma non è finita qui: Borghese spiega che quasi sempre, all’inizio del programma, avverte i titolari dei ristoranti in gara di non inorgoglirsi pensando di poter alzare i prezzi a seguito della partecipazione al programma. L’avvertimento, tuttavia, in molti casi è inutile: “tanti hanno chiuso”, ha raccontato.
C’è spazio anche per rivelare i segreti dietro il famoso “freeze”, il momento in cui tutto si ferma e il conduttore si rivolge direttamente alla telecamera per commentare qualcosa di spiacevole che accade in quell’istante: “si devono fermare (…) appena vedo una caz**ta, chiamo il ‘freeze’”.
Visualizza questo post su Instagram
Attenzione quindi a stappare il vino “come se fosse sempre Capodanno”, o a non servire prima le signore: Alessandro Borghese sarà pure un “cuoco buono”, ma su certe cose proprio non perdona.